搜尋此網誌

2011/06/21

Delphi 2010 dbExpress 連接MySQL錯誤

使用Delphi 2010的dbExpress元件TSQLConnection連接MySQL 5.5時,一直出現以下的錯誤:

Cannot Load LIBMYSQL.dll (error code nnn). The LibMysql.dll library may be missing from the system path or you may have an incompatible version of the library installed.

好吧,遇到問題就是要想辦法處理掉它,查了一下別人的作法,是把libmysql.dll放在Windows目錄的System32下面,我依樣畫葫蘆,結果是失敗....

真的囧到了....無論我怎麼弄,就是不行。最後是解決了,不過花了我一天的時間orz




Delphi 2010推出時,推估是約在MySQL 5.1的時期左右,抱著嘗試的心理,下載了免安裝版的MySQL 5.1,將其中的libmysql.dll放進system32後,就能成功連了,目前機器上面裝的MySQL還是5.5的,後續不知道還會不會有問題,如果有問題的話,可能連MySQL都要退回5.1的舊版本。程式要拿到別台執行時,記得相關DLL要一起帶走。

至於Delphi XE,有查到別人的解法是下載MySQL 5.5免安裝版後,拿其中的libmysql.dll來用即可。不過我在Delphi 2010中試了,似乎是無效。

沒有留言: