搜尋此網誌

2008/07/03

iRobot Roomba 560 初用心得

周圍已經有不少人使用過iRobot Roomba,之前覺得家裡又不大,也沒必要用這種東西,不過後來還是覺得它應該比自己用吸成塵器來得好(而且我都隨便吸,腰一直彎著很累)。加上最近又蕁麻疹一直不見起色,所以乾脆也去敗了一台來用看看。


之前同事買的是Roomba 360,具有搖控的功能,我買的這台是Roomba 560,是沒有搖控器,有搖控器的版本為570,最高級的版本為580,580就是多給你一堆可更換的配件,只是一起買較便宜。搖控器有什麼用? 就是能讓你把Roomba當搖控玩具玩,以及設定打掃時間(打掃時間也可從機器設定)。
基本上500系列都有附基地台,基地台的功用是可以讓Roomba自動充電,掃完後也會自動回到基地台。

依據我查的資料,500系列改良的地方有:
  • 不會刮木地板
  • 如果捲到電線,它會倒轉。不過我還是不建議讓它有機會捲電線。
  • 清潔功能強化
  • 新增燈塔功能,可以讓Roomba知道室內空間的配置
  • 地毯和地板間可直接通過,以前的版本都不行,但是如果是小塊的墊子,要小心被拉走(比如浴室前常見的小墊子)。
  • 有寵物專用的清潔刷(另購)。
以下的照片完全沒有修過。
先來一張連在基地台上充電中的的Roomba正面照,上方就是基地台了:



這是背面的樣子,有二個軟膠的滾輪,前方有個小輪子,最下方的部份是集塵盒,因為剛清完臥室,裡面已經一大堆綿絮了:


500系列的版本,刷子變成六角刷了,300系列的只有二支腳,這個刷子的功用是把灰塵揚起來,沒錯,就是把有點粘住的灰塵或是一般的灰塵揚起來,再經由後方的機構吸進Roomba的集塵盒。紅色的是較舊的版本,強度較差,不過機器目前附的都是紅的。現在有出一種白色的六角刷,號稱強度多30%,較不會因刷子夾到不平的桌腳或紙箱造成斷裂。刷子紅色的部份是軟的,除非刷毛部份真的夾到了,看來也不是那麼簡單就會斷掉。

六角刷下方就是真正在集灰塵的部份,上方為有點弧度的軟橡膠,下方為V字形的毛刷,內有強力的吸灰塵的空氣流,用來把灰塵集到最小方的集塵盒。由於我已經用過這台機器了,所以看起來有點髒。這的刷子容易卡頭髮或是寵物的毛。


集塵盒有二部份,中間有個濾網,整個集塵室其實不是很大,因為Roomba本來就是設計用來吸毛髮和灰塵的,至於紙屑等等較大的物件,還是要先自行清乾淨。粘的東西(比如糖果,水果屑等)最好還是手動清一下吧,你不會想要Roomba的刷子上一堆粘粘的東西。


中間的二個清潔的機構都是可以更換的,事實上,它們都是消耗品。


這是Roomba上的操作面版,可設定系統時間和設定打掃的排程。中間另可設定要它定點清潔,或是叫它回家。這些操作應該搖控器上面都有。


這可看到在六角刷上方有一 塊黑色的部份,這是Roomba的眼睛,它靠這個來尋路,另外在圖中央偏左的部份,可看到有一條垂直的縫,其實整個前方是可活動的, Roomba碰到物體時,前方就像是個保險桿,不會把傢俱撞得有刮傷,也可保護Roomba本身。照片看得出來Roomba有點髒,那是因為它有跑在沙發下面去清潔過。怕撞傷的人也可在下方再貼一條防撞膠條,但是別貼太厚的,不然它可能回不了基地台。


如果不使用基地台,也可直接使用變電器充電。



新版的虛擬牆,除了原來可阻絕Roomba不進入某區域外,也可切成燈塔模式,可讓Roomba區分出房間區塊,一塊一塊的掃。要二個二號電池。它可調整訊號的強度。上面有個電原指示燈號,我電池裝上去時燈沒有亮,可能是要感應到Roomba的紅外線後才會有反應。


只能說它的清潔力很強,但是實在是太有力了,第二次試時,它把自己的基地台推了一段距離,然後又把我家裡,沒什麼垃圾的垃圾桶推好遠(因為太輕),結果不知怎麼搞的,把自己的路塞住,後來我把垃圾桶移開後,它就回到基地台了。
另外,拖鞋也會被它拖走(因為太輕),簡直就像寵物一樣,把拖鞋藏到沙發下去了。

沒有留言: