搜尋此網誌

2009/04/06

忘了NT 管理員密碼,重設技

身為資訊藍領階級,最麻煩的就是將電腦退出網域後,忘了改本機管理員的密碼。本文提供了如何重設密碼的相關文章。


身為資訊藍領階級,有時總是會忘了某些步驟,比如說電腦升級這件事,舊的電腦我都習慣會退出網載域,今天不巧在將舊電腦退出網域後,原使用者要求要其中的某樣資料,結果我又忘了改密碼。
所幸,有人提供了密碼重設的工具Offline NT Password & Registry Editor能解決這個問題,在下載頁上,移到Download那一段,選擇CD release,燒成光碟片後,使用該片光碟片開機就行了。也可以使用USB開機,方法如下:
  • 清掉USB資料(非必要)
  • 將光碟映像檔用虛擬光碟軟體載入後,把其中全部的資料copy到USB中。
  • 開啟DOS視窗,在虛擬光碟磁碟機下,執行以下指令:SYSLINUX -ma usb磁碟機代碼
  • 如沒出現任何錯誤,代表設定成功
  • 接著把電腦中BIOS的開機順序設為USB先,如USB還分種類的話,設成USB-HDD (硬碟模式)
  • 把USB插入要開機的電腦後,開機即可

請注意:USB不一定都能開機。

USB/光碟開機後前:先確定是否正常關機,如不確定的話請進入安全模式,該模式中通常有關機選項。

開機後

  • 等一選項:會停著等你輸入是否要設定特別選項如nousb等等,如沒有按確定

  • 再來會出現它抓到的磁碟機其中的某一區會有BOOT字樣,系統會自動指定該開機區,如沒有的話輸入號碼來更改,確定後按Enter

  • 接著會問你Registry的位置,預設是WINDOWS/System32/Config,如不一樣則輸入新路徑,否則按Enter

  • 接著會出現二個選項:1. Password reset,2. RecoveryConsole Parameters,由於我們是要重設密碼,故選1

  • 再來會有1,2,3,9等選項,9是手動修改Registry,1是重設密碼,在此我們選擇1:Edit user data and passwords

  • 再來會列出使用者,系統會自動找到Administrator這個帳號,也可輸入不同的帳號名稱來重設密碼

  • 下一個選項有:1.Cleau (blank) user password,2. Edit (set new) user password (XP和Vista這個選項要小心使用),3.Promo user (使用者變本機系列管理員權限),4.解除鎖定。在此我們選1:清除密碼

  • 上個選單會一直重覆,按"!"結束

  • 再來,按q結束,系統會跳出"About to write file(s) back"的提示,按Y寫入後,密碼就是空白了。





沒有留言: