搜尋此網誌

2009/04/07

掌機時代:Game & Watch

說到任天堂的遊戲,大家想到的就是紅白機。在紅白機之前,老任還有出了不少的掌上型遊系列:Game & Watch。顧名思義,就是有遊戲和時鐘功能的一個小盒子。


老任的遊戲,我最早接觸的不是紅白機,而是Game & Watch系列。小時往往在百貨公司看到展示的Game & Watch,總是想能不能買一台回家。印象中記得很清楚,那時在玻璃櫃中的小小盒子貝一個都要價在NT 1,000-1,300左右,有些雙螢幕的更貴。
說起這個小小盒子,印象中我第一個入手的是國中的時候,小叔買給我們的;記得那個東西的價格是1100元。所謂吃米不知米價,那個年紀根本不知道1100是多少價值。
來看看曾有的第一個Game & Watch:
烏龜橋 Turtle Bridge:
年份:1982

這遊戲很簡單,下方有魚會上來,烏龜在魚接近時會沈下去吃魚,而操作的搬運工要小心別掉下水中就好。通常這種小盒子的最高分就是999分,我忘了當時有沒有破表,但是八百多分一定有的。
這個小盒子最後的下場是親愛的父母不管我們同不同意,把它送給了人。

再來是一些我玩過的遊戲:
Donkey Kong (Multi Screen):
年份:1982

這東西我印象深刻,是鄰居買的,這玩意兒有玩到999分,遊戲的角色是瑪莉歐,從最下方向上前進,途中要跳過大金剛丟下來的桶子,還要閃避鋼架,最後到上方的螢幕時,要避免被大金剛丟下來的桶子直擊,到最上方拿掉支撐大金剛站的地板的四個固定鎖,讓大金剛掉下來就算過一回合。

Donkey Kong II:
年份:1982

這一版的大金剛變成被瑪莉歐抓住了,玩家操作的角色是大金剛Jr,目標是解救大金剛。

後來又出了彩色版的Game & Watch,缺點是耗電。這些小盒子目前在拍賣還有看到,不過價格漲了2-3倍之多。

沒有留言: