搜尋此網誌

2011/05/19

家中網路架構更新

上一篇文章中,提到了更新ASUS RT-N10的韌體為DD-WRT的版本,本文章因應改過韌體的RT-N10,調整了家中網路的架構。
回顧之前的網路架構圖:



RT-N10負責的是連接PS3和具DLNA連能的電視機,在官版的RT-N10中,有一個模式叫Repeater模式,如此一來在二台路由器間,不需要實體線路連線,而且PS3的無線實在是太差了,改成這種架構,理論上可以把PS3的連線速度由最高54Mbps拉到100Mbps。

但是實際上做起來,卻不是如此理想,推想的原因可能是:
  • RT-N10本身官方韌體效能不彰?
  • Repeater模式,代表RT-N10本身也可以接受無線的用戶端連上來,在我的環境中,主要路由器RT-N16和RT-N10距離很短,只差一個房間,如果RT-N10也接受無線連線,勢必造成頻寬的浪費,我想要無線設備直接連RT-N16
  • 訊號干擾? 有時連線品質不是很好

為了解決這個問題,我把RT-N10刷成DD-WRT,DD-WRT中有一個我感興趣的模式:Wireless Client Bridge模式,這模式即是把RT-N10變成RT-N16的用戶端,但是又可經由它,讓其它的設備能連上網路,只是它不接受其它的無線連線,也就是所有的無線連線,都會直接向RT-N16要求。這就是我要的功能! 也就是上方的Repeater Mode變為Client Bridge Mode。

DD-WRT Client Bridge設定方法:
  • Administration->Factory Defaults-> Yes (恢復原廠設定)
  • Setup->Basic Setup->Connection Type: Disabled;IP Address:設一個沒用到的,和主Router同網段的IP,例如主Router是192.168.0.1的話,這可設192.168.0.2,別和其它裝置衝突就好;Assign WAN port to switch打勾;DHCP Server關閉;最後按Save儲存設定
  • Security->Firewall->SPI Firewall不勾,這一頁本來有勾的東西全不打勾;最後按Save儲存設定
  • Wireless->Basic Setup->Mode:Client Bridge;SSID:設和主Router同一ID;Channel:設和主Router同一個Channel;SSID Broadcast:Disable;按Save儲存設定
  • Wireless->Wireless Security->Security Mode:設和主Router相同,這邊的設定就如同一般要連無線時的設定,用WEP或是WPA2-Personal等都要設對;按Save儲存設定
  • Wireless->Advanced Settings->Authentication Type:Shared Key;按Save儲存設定
  • Status->Wireless->點Site Survey-,主路由器的網卡位置應該會顯示在這

一旦設定正確,此時RT-N10就是負責RT-N16和PS3/DLNA電視間溝通的角色,它本身不提供AP功能,減少了干擾。昨天測試的結果,連線效果比先前好了不少,由於DD-WRT的監控界面做得相當的好,能看到即時的頻寬使用狀況,原廠的韌體沒有辦法看到的資料,在刷了DD-WRT後,都看得到了。


沒有留言: