搜尋此網誌

2011/05/19

DD-WRT / 升級你的ASUS RT-N10

請注意RT-N10和RT-N10+不一樣,本文指的是如何刷RT-N10的韌體,不是RT-N10+。
另外,刷韌體具有一定的風險,且會變得沒有保固,最差的狀況就是整台報銷,請自行考慮風險。

第三方的SOHO路由器韌體DD-WRT由來已久,它非常的強大,但是一直沒有對RT-N10提供支援,原由是晶片原廠沒有提供RT-N10的Linux驅動程式,DD-WRT於14896版開始有提供RT-N10的版本,但是一直不是很穩定,我於此期間,也把RT-N10退居為第二線,買了一台RT-N16,安裝TomatoUSB韌體,並且一直在等第三方的韌體是否有穩定支援RT-N10的版本出現。

最近回頭查了一下,發覺DD-WRT對RT-N10的支援已經成熟,四月中已經穩定版本出來,但是在DD-WRT的官方的資料庫中還沒有更新,這一個版本放在一個較奇怪的地方。
它放在討論區中,這一篇文章有個「Download」的連結,那個就是了,這一版韌體可直接從ASUS官版的界面中直接升級,為了安全起見,雖然有更新版的韌體,我還是先刷這一版的DD-WRT。

文章中有提到:「Please note that this router has only 1 stream N radio (SSN = single stream N) and can do max 72 Mbps with 20MHz channels or 150Mbps with 40MHz channels 」意思就是由於RT-N10是Single Stream N的設計,所以20MHZ下是72Mbps,150MHz下是150Mbps。單一天線的規格,是在802.11n第二個draft版中提出的,提出為了行動裝置,一支天線就能搞定的設計。

剛刷完DD-WRT後,它的IP會變回192.168.1.1,一進去就會要你更改使用者名稱和密碼(預設使用都名稱和密碼是:root / admin)

刷完之後,感覺RT-N10的連線更穩定了! 下圖是在DD-WRT中的界面,可以看傳輸狀況。

刷新版的DD-WRT:
目前為止,在SVN中的版本為17084,其中有個dd-wrt.v24-17084_NEWD-2_K2.6_mini_RT-N10.trx的連結下載,就是RT-N10用的(dd-wrt.v24-17084_NEWD-2_K2.6_voip_small.bin好像也可以)。由於RT-N10只有4MB的Flash,所以只能使用精簡的版本。

Edit:17598版可用,更新的版本無線訊號似乎不太穩,由於我是把RT-N10當Gateway使用,更新版本的firmware,遠一點的距離rt-n10就連不上主router。




12/10更新:
SVN 17990 有RT-N10的Firmware,更新看來是成功,建議別使用無線網路更新

沒有留言: