搜尋此網誌

2008/09/30

Maslow's hierarchy of needs 馬斯洛人類需求層次理論

偶然間看到了這篇文章,想到了自古以來,不知民間疾苦的當權者,都是在最高層次吧....


亞伯拉罕·馬斯洛(Abraham Harold Maslow, 1908-1970)於1943年所提出的心理學論文:人類需求層次理論,他認為人要滿足了低層次生理需求後,才會向上一個層次推進,一但上層的需求滿足後,低層級的需求就變成必要,但是不再是激勵因素。馬斯洛把它分為五層:生理,安全,感情,尊重,自我實現五種需要。當提升到高層次後,如果有低層次的需求沒有符合,並不會退回低層次,而是會想辦法滿足不足的部份,但是依然維持在較高的層次。

拉拉雜雜寫了一堆,其實只是想到目前社會的狀況,有不少人在二個最低層次都無法滿足了,更不用說還要追求更高的層次,不過在上位者總是以他們的位置來思考事情,沒有體會到一般人的感受。最近一連串的事件,可看出當政者和老百姓的想法,真是南轅北轍。

Reference:
http://en.wikipedia.org/wiki/Maslow%27s_hierarchy_of_needs

沒有留言: